健康國小資訊週(Jian Kang Elementary School-Information Week)

100學年度資訊週活動辦法

臺北市松山區健康國民小學100學年度資訊週活動

壹、活動主旨:為配合教育局推動中小學資訊教育,並提升本校學生資訊素養,鼓勵學生發揮創意和資訊技術,培養學生正確的資訊素養與倫理觀念,擬舉辦資訊週各項資訊競賽活動。

貳、活動時間:101年4月23日至4月27日,為期五天。

參、活動對象:本校一至六年級全體學生。

肆、活動內容:

一、    遊戲學堂體驗活動

(一)    參加對象:一、二年級全體學生。

(二)    活動地點:3、5樓電腦教室。

(三)    活動時間:資訊組與一、二年級導師協調電腦教室空堂時間後確定。

(四)    活動辦法:各班於指定時間至電腦教室體驗遊戲學堂,採一人一機方式進行,體驗完畢後填寫遊戲學堂學習單。

(五)    獎勵辦法:請各班導師提供優良學習單三名。

二、    英文輸入比賽(使用軟體:英打快槍手)

(一)    參加對象:三年級全體學生,決賽則由每班前五名學生參加。

(二)    活動地點:3樓電腦教室。

(三)    活動時間:預賽:資訊週前一週電腦課舉行,依排名推派各班前五名參加決賽。

決賽:4月23日12:30~13:10。

(四)    比賽辦法:採3分鐘實際射擊,進行二回合比賽,以最高成績進行排名。

(五)    獎勵辦法:依決賽排名錄取冠、亞、季軍各1名及佳作3名於兒童朝會頒發獎狀。

三、    中文輸入比賽(使用軟體:注音快槍手)

(一)    參加對象:四年級全體學生,決賽則由每班前五名學生參加。

(二)    活動地點:3樓電腦教室。

決賽:4月24日12:30~13:10。

四、    按按按-交通安全大挑戰

(一)    參加對象:三、四年級全體學生。

(二)    活動地點:3、5樓電腦教室。

(三)    活動時間:各班當週電腦課。

(四)    比賽辦法:各班於當週電腦課進行說明並比賽,依全班總成績進行排名。題目將配合訓導處春暉、反霸凌、人權法治教育等相關題目進行競賽。

(五)    獎勵辦法:班際比賽,依排名錄取冠、亞、季軍之班級於兒童朝會頒發獎狀。

五、    文書編輯-排版高手比賽

(一)    參加對象:四年級學生。

(二)    活動地點:5樓電腦教室。

(三)    活動時間:4月19日(四)12:30~14:00。

(四)    比賽辦法:採自由報名,每班至多報名5名選手。因比賽佔用綜合活動課,欲報名學生需經各班導師同意始可報名。利用Word文書處理軟體將題目提供的文字及圖片以及軟體功能(如:頁面框線、表格、圖庫…等)進行排版。

(五)    評分辦法:依據完整性、正確性、整體美感,邀請校內專業老師進行評分。

(六)    獎勵辦法:依排名錄取冠、亞、季軍各1名及佳作3名於兒童朝會頒發獎狀。

六、    網路查資料比賽

(一)    參加對象:五、六年級全體學生,決賽則由每班五名學生參加。

(二)    活動地點:5樓電腦教室。

(三)    活動時間:為因應臺北市網路查資料比賽之賽程,已先行舉辦完畢。

(四)    比賽辦法:於電腦課先行進行初賽以便推派各班代表選手,依據當天題目,參賽者利用電腦網路,找出與問題相關的資料及解說,並註明資料來源與出處網址,內容需經過整理且有意義,每題不可超過1000字,以word編排後存檔。

(五)    評分辦法:以資料的結構性、完整性、豐富性、正確性等項目由資訊組進行評分。

(六)    獎勵辦法:各年級依排名錄取冠、亞、季軍各1名及佳作3名於兒童朝會頒發獎狀。

七、    春暉簡報比賽:(使用軟體:Powerpoint)

(一)    參加對象:五、六年級學生。

(二)    報名時間:4月16日至4月25日。

(三)    報名地點:至2樓教務處填寫報名表報名。

(四)    比賽辦法:採自由組隊報名,每隊最多三名成員(可跨班級組隊)。活動網站上將提供數則春暉相關的小故事,參賽隊伍依據任一則故事搭配網路上蒐集之圖片進行簡報製作,並於完成後將作品透過電子郵件寄送至指定信箱。

(五)    評分辦法:以版面、美觀、創意、技巧等向度,邀請校內專業老師進行評分。

(六)    獎勵辦法:分年級依排名錄取冠、亞、季軍各1名及佳作3名於兒童朝會頒發獎狀。

八、    健康盃智慧王大賽

(一)    參加對象:五、六年級全體學生。

(二)    活動時間: 4月23日至5月6日(AM8:00~PM8:00)

(三)    比賽辦法:各班於前一週電腦課進行活動說明及講解示範,並於截止日前進行不同時不同地競賽,當週電腦課亦可進行比賽。

(四)    評分辦法:需完成遊戲次數30次以上始列入排名。

(五)    獎勵辦法:

1. 平均分數7分以上活動結束後可到資訊組蓋榮譽章1次。
  2. 平均分數8分以上活動結束後可到資訊組領取精美小禮物1份。
  3. 各年級依排名錄取冠、亞、季軍各1名及佳作3名於兒童朝會頒發獎狀。

伍、預期效益

一、    全校所有學生均能至少參加一項活動。

二、    透過各式活動的參與,提升學生資訊素養。

三、    於活動中,宣導資訊倫理等觀念,培養學生優良且正確的資訊禮節。